Советы мастера

Приводим в порядок старый стул

Только безупречная обработка поверхности способна по-настоящему вернуть старую древесину к жизни. На примере старого стула демонстрируем метод с использованием бальзама из пчелиного воска.

Очень часто именно по внешнему виду мы судим о предмете. Но как раз его-то проще всего восстановить, когда речь идет о старой мебели. И ваш облезлый стул обретает роскошный вид. Взгляните сами!

Обработанная поверхность стула заиграла, выявив цвет дерева и фактуру. А ведь под потускневшим слоем лака невозможно разглядеть древесину, распознать породу дерева.

Прежде всего надлежит удалить лак, но не более того! Потому что патина, покрывающая с годами дерево, не должна исчезнуть. Счищается тонкий слой лака наждаком или циклей, более толстый слой лака или нитролаковое покрытие можно удалить металловатой или растворителем для нитролаков. Но мы рекомендуем для восстановления поверхности экологически чистые натуральные продукты (здесь «Leinos»).

Когда мебель очищена от старого лака, становится очевидным, насколько она поражена жучком-древоточцем. Стул следует обработать специальным средством от жучков-древоточцев. Оно не должно быть ядовитым.

Затем стул грунтуют натуральной олифой. Дырочки и мелкие щербинки заполняют восковой мастикой, которая выпускается в виде твердого бруска. Собственно покрытие заключается во втирании жидкого бальзама из пчелиного воска. Окончательный вид стул приобретает после полировки, к которой приступают по затвердевании воскового покрытия.

Теперь у стула обновленная и просвечивающая поверхность, благодаря которой древесина вновь чудесно заиграла.

2. Средством от жучков-древоточцев мебель пропитывают дважды.

3. Загрунтовать олифой. Через 30 мин излишки разогнать сухой кистью.

4. Мелкие дефекты исправляют с помощью восковой мастики.

5. Жидкий бальзам из пчелиного -воска тонким слоем втирается тряпкой.

6. Спустя 12 часов (не раньше!) воск отполировать до блеска в направлении волокон.

Инструменты:

Наждак (грубый и тонкий), цикля, кисть, долото, шпатели, тряпочка, щетка.