Советы мастера

Удаляем прожженные места на мебели

Уж сколько раз твердили миру, что курение не только вредит здоровью, но и может нанести ущерб вашей мебели. Что делать, если вам прожгли стол и на его поверхности появилось отвратительное пятно?

Сигарета часто незаметно для вас падает из пепельницы и прожигает стол. Если повезет, то вы успеваете это заметить, и тогда фанеровка остается неповрежденной. Замаскировать такое пятно относительно не сложно, удалив небольшой кусок фанеровки и заменив его на новый. Вырезать прожженный кусок следует очень аккуратно при помощи стамески, рекомендуем пользоваться стамеской с лезвием шириной не более 18 мм. Более узкое лезвие стамески может оставлять дырки и царапины на поверхности. Следите за положением стамески — сильно не нажимать, работать под углом. Соскребать до тех пор, пока не дойдете до светлого слоя фанеровки, однако постарайтесь не задеть основания.

Теперь берем в руки наждак и начинаем шлифовать (зерно наждака 120—150), захватывая участки поверхности вокруг пятна. Тем самым мы удаляем контуры зачищенного участка, а кроме того, такая последовательность делает наш ремонт более незаметным. Позднее вам легче будет закрасить поврежденное место, и углубление не покажется слишком глубоким. После того как вы отшлифовали прожженное место, его покрывают защитным слоем. Для этого следует обмакнуть кусок мягкой тряпки в лак и обработать это место два-три раза. Можно воспользоваться и нитролаком, но тогда нужно работать кистью. Есть также аэрозольные лаки, которые совсем незаметно для глаз ложатся на старый слой лака, поскольку высыхают, очень, быстро.

2. Широкую стамеску держать под наклоном и работать по направлению волокон, соскребать до тех пор, пока прожженный участок не будет виден.

3. Шлифовать, придерживая наждак большим пальцем, чтобы не поцарапать. Часто фанеровка бывает слишком тонкой.

4. Закрасить нитролаком, нанося лак но направлению волокон. Благодаря этому следы шлифовки незаметны.

Инструменты:

Стамеска,  наждачная бумага, тряпка, кисть.